miércoles, 28 de julio de 2010

Kilian Jornet y Laetitia Roux, campeones del Mundo en la Giir di Mont

Kilian_GiirDiMont_2010-qpr

El español Kilian Jornet se ha proclamado vencedor en el Campeonato del Mundo de Skymarathon de la International Skyrunning Federation (ISF), en la prestigiosa prueba celebrada el domingo 25 de julio en la Giir di Mont (Italia).

La prueba no ha defrauda, pues en el transcurso de la misma se ha podido ver en todo momento la rivalidad “prevista” entre el corredor español y el gran corredor italiano, Marco di Gasperi. Esta rivalidad ha desembocado en que finalmente Kilian batía el record de la prueba, parando el crono en 3h 01’14’’, una marca impresionante para una carrera de 32 kilómetros, por senderos de alta montaña, con algo más de 4.800 metros de desnivel acumulado.

Pero la actuación española, fue más allá, pues entre los seleccionados se consiguieron grandes puestos, los conseguidos por Luis Alberto Hernando (tercer clasificado), Tòfol Castanyer (cuarto clasificado), Agustí Roc (décimo) y David López y Jessed Hernández en 14ª y 20ª posición respectivamente.

Giir_di_Mont_f_newspower.it_2-qpr

La francesa y actual campeona del mundo de carreras verticales, Laetitia Roux, mostraba una clara superioridad en el sector femenino, y se imponía claramente (tras 3h 46’ 40’’) a la española Mireia Miro (2ª) y a la incombustible veterana italiana Emanuela Brizzio (3ª).

En categoría femenina, la actuación española también fue notable, consiguiendo la 6ª,8ª,10ª y 11ª posición, a cargo de Mónica Ardid, Laia Andreu, Nuria Domínguez y Blanca Serrano, respectivamente.

Gracias a la gran regularidad del combinado español, España consiguió el subcampeonato en la clasificación equipos, precedida por la campeona, Italia, y tercera clasificada, Francia. Por otro lado, España también consiguió un doblete en la clasificación general combinada (donde se tenía en cuenta el resultado de la prueba del Kilómetro Vertical) tanto en la categoría masculina, como en la femenina. Así Luis Alberto y Agustí Roc copaban la 2ª y 3ª plaza en hombres (tras Nicola Golinelli), y Mireia Miró y Mónica Ardid, eran 2ª y 3ª, tras la gran vencedora, Laetitia Roux.